Возможности: экспортерам не придется ставить на учет в банке контракты, обязательства по которым не превышают 6 млн. руб. Паспортам сделок, которые не будут закрыты на начало 2018 года, банки автоматически присвоят номера контрактов.
С 1 января 2018 года вступает в силу обновленная Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И о порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов при осуществлении валютных операций. Прежняя Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И с 1 января 2018 года утратит силу.
Новой Инструкцией отменяется требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки. Вместо этого вводится порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров.
Новые лимиты
Пороговая сумма внешнеторговой сделки, при которой необходима постановка контрактов на учет, изменена и теперь составляет:
- для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
- для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.
Напомним, согласно действующей до конца 2017 года Инструкции, паспорт сделки оформляется при заключении контрактов на сумму от 50 тыс. долларов США.
Изменения в предоставлении документов
Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов - в течение одного рабочего дня.
Инструкцией отменяется требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, являющихся формами учета, при этом сохранено требование о представлении ими документов - оснований для проведения валютных операций.
Резидент при проведении операции по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет должен представить в уполномоченный банк документы, связанные с проведением операций, не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления, указанной в уведомлении уполномоченного банка о ее зачислении на транзитный валютный счет, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Инструкцией.
Приводятся формы документов (в том числе справки о подтверждающих документах, ведомости банковского контроля) и порядок их заполнения.
Переходные положения
Паспорта сделок, которые на 1 января 2018 года не закрыты и находятся в досье валютного контроля, будут считаться закрытыми без проставления банком отметок об их закрытии и храниться в досье валютного контроля. Номер такого паспорта сделки становится уникальным номером контракта (кредитного договора), принятого на учет банком. Дальнейшее обслуживание такого контракта (кредитного договора) осуществляется в соответствии с требованиями новой Инструкции.
На заметку: отметим, что ст.20 «Паспорт сделки» Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ пока не отменена и не изменена.
Подробнее: